发布时间:2025-01-29 22:58:04
景德镇是一个历史悠久的特色古镇,也是很多游客向往的地方。大家都知道景德镇以瓷器闻名,也以瓷器闻名。对于游客来说,参观景德镇瓷器制造业是一件很棒的事情。
如果有机会慢慢参观,会是另一个值得讲述的故事。毕竟一个地方最让人感动的从来不只是这里的风景,而是这里的人。
穿行在景德镇市中心,就像一座普通的城市一样平凡,但在城市东南十多英里处,有一个神奇的三宝陶瓷村。陶艺村的每一个工作室,似乎都有说不完的故事。
陶艺家李二十多年前在山脚下建造了他梦想中的住宅。起初,这里只有一个旧农舍和一个陶瓷作坊,看起来就像一个普通的农舍。他一进门,是一个山洞,褐色的瓦片,陈旧的木墙,墙里嵌着各种各样的瓷瓶、瓷罐。
墙壁,陶罐,构筑一个简约时尚的三宝村。
院子里有一条从外面引进的小溪。水清,底清。一些躺着的瓷碗和瓷砖被埋在泥里。古老的木制农具静静地放在一边。褪色的红色春联贴在门上。草木深,苔痕无声。只有时间照常进行。一切都是随意的,简单的,无组织的,但狂野的乐趣是自然的。如今,这里被称为“世外桃源”,你可以住在这里,还可以吃到美食。
三宝国际陶瓷村美术馆对面,在最原始的房子里,常常可以看到最当代的艺术作品,再往前走就是山,伴着云朵,伴着清溪。各种陶瓷艺术家的工作室和陶瓷品牌的创作基地,散落在这条路两旁隐隐约约的青山中。
这是——三宝国际瓷谷,是三宝陶艺村的延伸。整个三宝应该是一个活的博物馆,生活在这里的几乎每个人都与陶瓷有关。
在陶艺咖啡馆翻开一本旧杂志,看到这样一句话:“有一个地方,普通青年叫景德镇,文艺青年叫昌南古镇,二流青年说是来这里旅游碰瓷的除了让生活更美好的杯盘,景德镇还被悠久的历史刷新。这里有新有旧,有小有美,特别爽。”
溪水流过山谷中的作坊,把两岸染成绿色。
我觉得深陷其中的三宝村,是融合与碰撞中的一个独特之处。既有世外桃源般的幽静氛围,又孕育了现代感极强的陶瓷艺术。
就是藏在一个小镇的深山峡谷里,却经常有国际交流活动。一切都是那么不可思议,那么理所当然。
这个青花瓷之乡是如此的平静,你几乎看不到几千年的痕迹。村口的大樟树下总有孩子和人在乘凉,一群鸭子从田里晃过去。
想更进一步,第二天朋友带我去了坑。坑不是坑而是村。
然而出了城几公里,到了郊区,才知道公那句“初夏仍是和,芳菲未歇”中的“和”字用得好。现在大概没有别的词来形容季节和气候了。清晨的阳光透过树叶的轻盈,柔和的风轻轻拂过耳朵。天光里一切都越来越清晰,只是还没有夏天的炎热。绿色温暖却不渴望。
在村口的大樟树下,我听爷爷说起我的童年。
三面环山,地势狭长,长江支流小南河缓缓绕村而过。南宋姜奇《陶记》记载:“坑内石泥制作精美,湖坑、脊背、界田产量首屈一指。”
初夏的金坑村,荷花点缀在田野里。
湿地里,有的花开得早,有几处轻软,但远远的够不着。否则,如果你触摸他们,他们似乎会溢出,他们会进入空气的透明度。不时地,白鹭在深蓝色的天空中起起落落
场地边上的几栋老房子是“东郊学堂”——,一个陶瓷文化交流的非营利组织。我听到一阵笑声,“来,喝茶,吃杏子,有点酸,但是解暑。”黄老师忙着招呼客人,夫妻俩是考古专业的,在村里“忙的时候种地,闲的时候搞考古”。与其说他们命如桃花,不如说他们改了路入了坑。前不久景德镇遭遇暴雨袭击,听朋友说街上如过江入坑村。
可以沿着木栈道走到修复后的古水丘,顺着小路走。森林深处隐藏着几处宋代窑址和窑口,被泥土和杂草掩埋。他们保持沉默,隐藏历史的痕迹。
绿色是青春的颜色,是东方的颜色,古书上说“万物生来如其色”。
别看就这么几笔“绿”,那可是山河之重。当它落在天地生长之初,就增添了生命的轻盈。不用翻译到处都能听到。
入坑的优质瓷石,造就了景德镇宋代青瓷“白而无疵,故为外地所称道,被称为“饶玉”。”景德镇湖田窑的影绿,融合了纯白的瓷器和青瓷的温润珐琅,也是一种青中带白的清新之美。比如这个季节的一场阵雨,几乎给整个南方染上了一层薄薄的淡绿色。
一艘龙船浸透了尧河两岸的旧墙旧瓦,尧河属于景德镇浮梁县,曾是景德镇陶瓷工业的发源地。
当下雨的时候,我和朋友们告别,来到姚河畔的一个古镇。
宋初因瓷窑众多,俗称“窑”。清末,瓷业衰落后,改名为“瑶里”。古镇也可以算是一个泛徽州圈。无论是中西合璧的石岗胜兰,还是典型徽派的程氏宗祠,都可以写出曾经的繁华。
古镇的雨不会扫兴。又高又深的老房子适合放一桌牌,看客似乎比玩家更热情。我婆婆趁着小雨,去山上抱了一捆柴火。如果明天早上雨还不停,造炉子将是个难题。
“这里有什么好拍的?”我拿着相机,最多换来这样的提问。也许对我们来说只是诗意,对他们来说无非就是日复一日。
一夜的雨把姚河水灌满,晨雾抹去了远山的轮廓。层层森林散发着蓝色的气息,空气中弥漫着青草的味道。
我撑着伞在河边来回走了很久,不顾大雨。天地间的雨落在天地间的寂静里,所有的犹豫都会被冲走,融化在山川溪流的欢乐里,唱出每一个水花都是肯定的。
想在雨中细看山川,村子也是。伴随着氤氲的水汽,绿松石润泽而静谧。大雨过后,村子附近的远山和木桥溪都不在雾和雨里,像一片湿漉漉的青绿色的风景。石青、石绿、花绿相互浸染,成为深浅不一的微妙色彩。
明明没有要等的人,也不喜欢唱歌,却忍不住哼唱“天很蓝,我在等你”,谁告诉我,我爱山,爱风的温度,爱雨的声音。
一切都干干净净,好像应该没有后顾之忧。直到我浑身湿透,回到客栈,隔壁一群北方大叔还在打牌,看着门外的雨,嘟囔着“一直下雨,玩不了了。”我也不会告诉他们错过了什么。
离瑶里往北不远就是瑶南,梨树滩矿床是目前发现的最具代表性的窑址,烧制日期在中唐至明代中后期之间。而南面是高陵,制瓷所需的优质瓷土——高岭土,就产于此。
制坯、补坯这是一个人与泥、刀对话的过程。
在进高的路上
一些临街的老房子已经被刷成了白色,墙上刷着崭新的店名,似乎在闪烁着老街因为旅游而重生的愿望。连流淌了几千年的东江水都满足不了吗?
无论如何,那些我们走过石板桥脚步的日子,虽然匆匆,但我们从未犹豫,我们都是路人。我们离开的那天已经是晴天了。在清澈得近乎透明的季节,一些梧桐已经发芽,第一颗梅子的酸味还没有漫过我们的牙齿。
雨季会有阳光落下,每一寸阳光都值得珍惜。是梦想,是希望,是期待。下次和朋友约个时间。下次我会试着自己做一个瓷器,做泥料,做坯,上釉,烧制.
将美丽和寂静注入匣钵。所有的灼热和伤痕都是生命的琴弦。一双普普通通的手捧出一件青瓷,就这样触摸到了天地万物的本来面目。我愿意花更长的时间去慢慢了解它。这是最纯粹最迷人的陶瓷城。
自驾:从上海开车到景德镇大概需要6-7个小时。
高铁:上海有直达景德镇的高铁,但是班次比较少,一天两班。也可以坐高铁到婺源,换车,班次更多,更灵活;从北京出发,需要在上饶或者杭州转机。全程需要八个多小时。
飞机:上海每天都有直飞景德镇机场的航班;从北京到景德镇每周大约有两次直飞航班。
景德镇陶溪川国贸酒店
位于陶溪川陶瓷文化创意园,是一家以陶艺文化为主题的高端精品酒店。由国营十大瓷厂之一的宇宙瓷厂厂区改造而成。很有工业设计感,中庭水景,实木家具,墙上挂着景德镇老瓷厂的画,陶瓷的艺术气息无处不在。这是创意广场。可以逛逛陶溪川。周末有陶瓷夜市摊。逛街吃饭都很方便。
地址:新昌西路150号陶溪川创意园
精选食物
一线空间一溪餐厅
餐厅的主人也是设计师,整个餐厅在细节上体现了光影,具有很好的美学空间设计。菜品也很惊艳。属于创意菜。推荐酸橙鲈鱼和酸汤牛肉。
地址:三宝路110号
陶诗园餐厅
餐厅位于三宝陶艺村的老房子里,环境与众不同,青山绿水,古朴幽静,有浓郁的乡村风味。餐厅供应景德镇地方风味,属于农家菜。因为食材新鲜,值得一试,但是有些菜吃起来比较辣。
地址:三宝村四里家
寻味三宝
坐落在三宝国际瓷都,背靠大山,面向农村,是一个小农舍的风格,里面有一个洞穴。主菜是当地的农家菜,味道很正宗。
地址:京城镇三宝路260号